четверг, 23 июня 2011 г.

УСТНАЯ РЕЧЬ ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШИМ СРЕДСТВОМ ОБЩЕНИЯ


Бог желает раскрыть Себя нам. Он делает это при по­мощи средств, которые понятны человеку. Этими средст­вами являются письменная и устная речь. Мы увидели, как Бог раскрывает Себя в письменной форме. Теперь мы рас­смотрим Его устное откровение.
Предположим, вы долгие годы переписывались с каким-нибудь человеком, однако вы никогда его не видели. Естественно, вы захотите лучше узнать его, непосредст­венно познакомившись с ним. Невозможно полностью понять человека, лишь переписываясь с ним. Прямой контакт предоставляет для этого лучшую возможность. Устное общение по своей природе более тесное и глубокое, чем письменное. Когда устная речь дополняет письменную речь, общение усиливается. Если устранить одно из этих двух средств общения, образуется пробел. Разумеется, если устранить то и другое, общение полностью прекратится. Эффективное общение всегда осуществляется с помощью этих двух средств.
Если Божье намерение — раскрыть Себя нам, то Ему не­обходимо делать это через говорение. Но как Бог говорит? Может быть, Он трубит с небес? В таком случае все мы были бы напуганы до смерти. Мы бы все убежали. Никто не отважился бы слушать. Существует глубокая пропасть между Ним и нами. Он, такой высокий и великий, разогнал бы нас Своей святостью. Как же Он тогда говорит?

среда, 22 июня 2011 г.

ЗИМА НА ГОРЕ


Разрешите мне рассказать вам одну историю. Как-то раз зимой я жил на горе Лушань, поправляясь после болезни. Это было сразу же после войны, и на этой горе практически никого не было. Часто рядом с моим жилищем за целый день не появлялось ни одного человека. Я человек по природе тихий. Подобная обстановка была мне очень по душе. Там было не только тихо, но и холодно. С утра до вечера единственный, кого я видел, был мальчик, который три раза в день приносил мне еду. Вначале я чувствовал себя прекрасно. Но спустя некоторое время даже такой человек, как я, начал ощущать одиночество.
Однажды после обеда я лег вздремнуть. Окно моей спальни выходило на балкон. Когда я проснулся, я увидел маленьких созданий, слетавшихся на мой балкон. Там про­сыпались крошки моей еды, и птицы деловито щебетали вокруг них. Прыгая вокруг, они чирикали и издавали множество радостных звуков. Я сказал себе: «Хорошо. Раз я не могу найти людей, попробую подружиться с этими птичками».
Я поднялся и вышел поздороваться с ними. Но они в одно мгновение разлетелись. Мне в голову пришла одна идея. Я взял немного оставшегося риса и начал сыпать его рядами, положив в первом ряду лишь несколько зернышек, в следующем — чуть больше и так далее, чем ближе к двери, тем больше зерен. Потом я спрятался за дверью и стал наблюдать за ними. Вскоре они снова слетелись на балкон. Я сказал себе: «Вот мой шанс». Я вышел и начал знакомиться с ними. Но увидев меня, они в тот же миг разлетелись. Некоторые уселись на ветки дерева напротив балкона и уставились на меня, словно пытаясь определить мои намерения. Всякий раз, когда я приближался к ним, они улетали, и каждый раз, когда я уходил, они возвра­щались. Так продолжалось несколько раз.

вторник, 21 июня 2011 г.

ОНИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРИЛЕТАТЬ


Я хотел уговорить этих птиц. Я сказал им: «Птички, я ни­чего не замышляю. Сейчас на горе зима, пищи мало. У меня с собой достаточно пищи, и я просто хочу поделиться с вами. Пожалуйста, не бойтесь и прилетайте. У меня только одна просьба: можно мне сидеть среди вас, когда вы будете есть. Мне бы хотелось слушать ваши песни и наблюдать за вашими играми. Прилетайте. Давайте будем друзьями...» Но птицы не прилетали. Они не понимали меня. Мне пришлось отказаться от этой затеи.
Позже у меня появилось определенное понимание. Я сказал себе: «Мое тело слишком большое. Если бы я мог уменьшить свой рост с одного метра восьмидесяти санти­метров до размера птицы или даже превратиться в птицу, они бы не пугались моего присутствия. Я бы тогда рассказал им о намерении своего сердца, и мы бы вместе провели зиму на горе Лушань».

понедельник, 20 июня 2011 г.

БОГ ДОЛЖЕН СТАТЬ ТАКИМ ЖЕ, КАК МЫ


Сегодня у нас похожая проблема. Если бы Бог оставался Богом, мы никогда бы не поняли Его. Если бы Он говорил с нами на Своем языке, мы оказались бы в полной рассеянности. Если Бог хочет раскрыть Себя через говорение и общаться с человеком, Он должен уменьшиться до такой степени, чтобы мы с Ним стали одинаковыми. Только тогда Он может говорить с нами и рассказывать нам о Себе и о тайнах вселенной. Только тогда мы поймем Его.
Становился ли Бог человеком, чтобы раскрыть Себя через Свое говорение? Давайте снова воспользуемся методом допуска. Что если Бог раскрыл Себя при помощи человеческого языка? Что если Он стал человеком и общался с человеком? Из этого вытекает очень многое! Это означало бы, что из всех людей в этом мире на протяжении всей истории был один, который был не просто человеком, но и Богом! Если допустить, что Бог стал человеком, то должен быть смертный, который был также божественным. Мы должны выяснить, кто Он.

воскресенье, 19 июня 2011 г.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ БЫТЬ БОГОМ


Это щекотливая задача. Но мы применим аффективный метод, который мы приняли, а именно, установим нес­колько принципов. Затем мы начнем поиск в соответствии с этими качествами и направлениями. Мы основываем свою оценку на том, какой образ жизни и какие необходи­мые качества должны быть у человека, если он Бог.
Первое условие, которому такой человек должен удов­летворять, находясь на земле, ~ он должен заявлять, что он является Богом. Он не должен испытывать неловкости, говоря об этом. Он должен смело заявлять, что Он Бог. Только тогда мы сможем узнать, кто он. Без этого заявле­ния мы никак не сможем установить его личность. Следовательно, заявление — это наше первое необходимое требование.
Второе условие — этот человек должен был прийти в мир иным путем, нежели мы. Если бы я сказал, что я Бог и в то же время родился бы так же, как любой другой смертный, мои слова не имели бы веса. Если бы, с другой стороны, я упал с неба, мое утверждение было бы принято всерьез. Этот человек должен появиться на свет необычно. Он должен прийти совершенно отличным от других путем; в противном случае его слова не будут достаточно весомыми.
Третье условие — этот человек должен обладать нравст­венностью, уровень которой гораздо выше уровня всех остальных люден. У него должна быть Божья святость, и его жизнь должна быть отмечена Божьей праведностью. Например, если бы я стал птицей и жил точно так же, как другие птицы, не показывая им ничего необычного, я бы не смог убедить их, что на самом деле я человек. Если Бог стал человеком, Его нравственное поведение должно быть самого высокого качества. Только так мы можем устано­вить, что Он Бог.
Далее, если человек является Богом, он должен обяза­тельно уметь делать то, чего ни один смертный делать не может. Если он может добиться того, чего мы не можем добиться, и знает то, чего мы не знаем, мы можем сказать, что он действительно Бог.
Наконец, этот человек должен рассказать нам о божест­венном замысле относительно человека. В чем состоял Божий замысел при сотворении вселенной и человека? Как Он заботится о человеческих болях и скорбях? Каково про­исхождение и конечный итог всего во вселенной? Каким должно быть наше отношение к Богу? Все это он должен раскрыть нам. Если этот человек не покажет нам того, что мы не видим, нельзя будет сказать, что он дал нам какое-либо откровение.

суббота, 18 июня 2011 г.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СООТВЕТСТВУЕТ ВСЕМ ПЯТИ УСЛОВИЯМ


Мы поставим эти пять условий и подвергнем все челове­чество проверке. Давайте выясним, соответствует ли кто-нибудь этим пяти требованиям. Такой человек, несом­ненно, имел бы право быть Богом.
Первый человек, которого нужно подвергнуть проверке, это вы сами. Конечно, вы не Бог, потому что вы никогда не утверждали, что вы Бог. И я также никогда этого не утверждал. Так что мы с вами исключены. Очень хорошо, теперь давайте рассмотрим Конфуция. Если вы прочтете его книги, вы обнаружите, что он действительно вел очень нравственную и правильную жизнь. Но и он никогда не утверждал, что является Богом. Следовательно, он не соответствует уже первому требованию.
А что можно сказать о Шакьямуни, основателе буд­дизма? Он не только не утверждал, что является божествен­ным, но и в самой его философии отсутствует понятие божества. Он не верил в существование Бога. Раз у него не было Бога, он также не может быть Богом.
Теперь перейдем к Магомету. Он верил в Бога. Но он ни­когда не утверждал, что он Бог. Он называл Бога Аллахом, а себя —- пророком Аллаха. Если вы рассмотрите любого человека в истории, вы обнаружите, что за исключением Одного никто никогда не утверждал, что он Бог. Этот Один — Иисус из Назарета. Он утверждал, что Он есть живой Бог. Ни один другой человек не делал подобного утверждения.

пятница, 17 июня 2011 г.

СЫН И ОТЕЦ – ОДНО


Что Иисус из Назарета говорил о Себе? В Евангелии от Иоанна 10:30 Он сказал: «Я и Отец — одно». Здесь нужно кое-что объяснить. В Библии невидимый Бог назван Отцом. Сын являет и выражает Отца. То, что скрыто, — это Отец, а то, что выражено, — это Сын. Сын — это Тот, кого можно видеть и осязать. Позади — Отец. Впереди — Сын. Эти двое на самом деле одно. Они — две стороны одной и той же реальности. Когда мы говорим о двоих, мы имеем в виду, что один сокрыт, в то время как другой раскрыт. Когда мы говорим «одно», мы хотим сказать этим, что Раскрытый — это всего лишь Сокрытый в проявлении. Таково библейское истолкование Отца и Сына.
Поэтому, когда Иисус из Назарета однажды сказал: «Я и Отец — одно», это было заявлением, которое не мог сделать никто другой. Этот человек фактически говорил, что Он и невидимый Бог — одно целое. Он — это Бог, а Бог — это Он. Бог есть невидимый Отец, и Он есть явленный Сын. Отец и Сын — одно! Кто Он, чтобы утверждать подобное? Может быть. Он сумасшедший? Может быть, Он обманывает нас?
Как же люди отреагировали на слова Иисуса? «Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство, и за то, что Ты, будучи чело­век, делаешь Себя Богом» (ст. 31-33). Иудеи прекрасно поняли значение слов Иисуса: Он заявлял, что Он Бог. Услышав эти слова, они захотели побить Его камнями, Заявление было сделано Иисусом, а обвинение выдвинуто иудеями, и причем и то, и другое касалось Его божества. Был ли Иисус ненормальным? Может, Он говорил совер­шенную ерунду лишь для того, чтобы заставить людей убить Его? Или Он был мошенником и делал все это, раз­рабатывая какую-то махинацию? В таком случае, чего Он этим добивался? Может быть. Он добивался смерти?

ЗАЯВЛЯТЬ О СЕБЕ КАК О БОГЕ - ЭТО СЕРЬЕЗНО


Как мог Иисус из Назарета утверждать, что Он Бог? Прежде чем продолжить, мы должны остановиться и серьезно рассмотреть этот вопрос. Заявлять о себе как о Боге — не пустяк. Человек, заявляющий такое, принад­лежит к одной из трех категорий. Он должен принадлежать к одной из этих категорий, он не может принадлежать ко всем трем одновременно. Во-первых, если он утверждает, что является Богом, не являясь таковым в действитель­ности, то он, скорее всего, сумасшедший. Во-вторых, если он не Бог и не сумасшедший, то он, скорее всего, лжец, обманывающий других. В-третьих, если он не принадлежит к первым двум категориям, то он, действительно, Бог. Вы можете выбирать лишь из трех указанных вариантов. Если вы не верите, что он Бог, вы должны считать его сумасшед­шим. Если вы не можете считать его ни тем, ни другим, вам придется считать его лжецом. Нам даже не нужно дока­зывать, является Иисус из Назарета Богом или нет. Все, что мы должны сделать, — это выяснить, является Он сумасшедшим или лжецом. Если Он ни тот, ни другой. Он должен быть Сыном Божьим. Из этих трех нам нужно выбирать. Четвертого варианта нет.

четверг, 16 июня 2011 г.

СЫН ВЫРАЖАЛ ОТЦА


Нам надо вернуться немного назад, к началу Евангелия от Иоанна, и посмотреть, что там говорится. Евангелие от Иоанна 1:18 гласит: «Бога не видел никто никогда; едино­родный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Почему никто не видел Бога? Потому что Бог невидим. Иисус ска­зал, что Он Единородный от Отца; Он выражал невидимого Отца. Если вы видите Единородного, вы видите Отца.
Еще Он сказал о Себе: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (3:13). Слышали ли вы, чтобы кто-нибудь говорил такие слова? Я не могу сказать: «Никто не был в Шанхае, кроме меня, Вочмана Ни, приехавшего из Шанхая в Тяньцзинь и находящегося в Шанхае». Если я скажу это, то это будет бессвязным набором слов. Но Иисус говорил небесным языком. Он сказал, что Он сошел с неба и что Он по-прежнему на небе. Что это за человек, способный быть в двух местах одновременно? Он или Бог, или сумасшедший, или лжец. Если вы еще не уверовали во Христа, пожалуйста, вынесите решение по этому вопросу. Кто этот человек?

среда, 15 июня 2011 г.

ЗНАТЬ СЫНА - ЭТО ЗНАТЬ ОТЦА


В Евангелии от Иоанна 6:46 говорится: «Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, кто есть от Бога: Он видел Отца». Вот более ясные слова. Он сказал, что никто, кроме Него, никогда не видел Бога. Только Он знал, каков Отец. Я могу лишь трезво и благоговейно сказать, что Иисус из Назарета есть Сын Божий. Прочтите Евангелие от Иоанна 8:18. Что Он сказал? «Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня». Вопрос в стихе 19 наиболее интересен: «Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего». Поняли ли вы, что Он сказал? Они видели Его, но не познали Его. И уж тем более они не знали и Отца, которого не видели. Если люди познали Его, они познали Бога. Кто же Он в таком случае? Если знать Его — это все равно, что знать Бога, то разве это не то же самое, что сказать, что Он есть Бог, а Бог — это Он?
Прочтите Евангелие от Иоанна 8:23: «Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира». Предлогу «от» в этом стихе соответствует в гречес­ком оригинале предлог «эк». Он означает «из». Так его нужно переводить. Он сказал: «Вы из этого мира, а Я не из этого мира». Этот человек утверждал, что Он от вышних; Он пришел не из этого мира. Кем Он может быть?

ГОВОРИЛ О НЕБЕСНОМ


Давайте прочтем Евангелие от Иоанна 3:31-32: «Прихо­дящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земный и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и сви­детельствует; и никто не принимает свидетельства Его». Он сказал, что Он сошел с неба и есть выше всех. Спустя некоторое время Он повторил это. Давайте посмотрим, с какой целью были сказаны эти слова. Он пришел пропо­ведовать небесное, но никто не принял Его слов. Он говорил такие слова, как «небеса», «выше всех», «с небес» и т. д. Что Он за человек? Конфуций никогда такого не гово­рил, Шакьямуни или Магомед тоже не говорили ничего подобного. Кем же был Иисус из Назарета — сумасшед­шим, лжецом или Сыном Божьим?
В Евангелии от Иоанна 5:17 говорится: «Иисус же гово­рил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю». Он всегда ставил Себя на то же место, что и Отец. В стихе 18 говорится: «И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу». Когда мы сейчас читаем Его слова, мы, возможно, считаем их обычными фразами. Но иудеи знали, о чем Он говорил. Они знали, что Он делал Себя равным Богу. Эти слова в действительности означали, что Бог является Его Отцом и что Он пришел, чтобы выражать Бога. Невидимый — это Бог, а Видимый — это Он. Вот почему иудеи хотели убить Его. Что нам делать с таким необычным человеком?

вторник, 14 июня 2011 г.

БОЛЬШЕ АВРААМА


Иудеи пришли в замешательство. Они были совершенно сбиты с толку. Кто был этот человек? Предком иудеев был Авраам. Они хвалились тем, что являются потомками Авраама, точно так же, как китайцы хвалятся тем, что яв­ляются потомками Хуан Де, Желтого Императора. Иудеи высоко чтили имя Авраама. И вот они упомянули Авраама. Прочтите, пожалуйста, Евангелие от Иоанна 8:53: «Неу­жели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?» Как Иисус ответил им? Больше Он Авраама или меньше? В стихе 56 Иисус сказал: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой: и увидел и возрадовался». Что это? Даже Авраам, получается, ожидал Иисуса! Поэтому в стихе 57 говорится: «На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, и Ты видел Авраама?» Теперь обратите, пожалуйста, внима­ние на ответ Иисуса в стихе 58: «Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь». Скажите мне, кто этот человек? Если бы я сказал вам, что я, Вочман Ни, есть прежде Хуан Де, вы бы тут же сочли меня ненормальным. Некоторые из вас сказали бы, что я лжец. Слова, которые сказал Иисус, мог сказать либо сумасшедший, либо лжец, либо Бог. Четвертого варианта быть не может.

понедельник, 13 июня 2011 г.

ОН  В БОГЕ


Давайте читать дальше. В Евангелии от Иоанна 10:37-38 Иисус сказал: «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить...» Что узнать? Следующее предложение очень важно. Это серьезное заявление: «...что Отец во Мне и Я в Нем». Кто же этот человек? Он сказал, что Он в Боге, и Бог в Нем.
Подобных отрывков в Библии много. Я приведу еще один. Внимательно прочтите Евангелие от Иоанна 14:6-7: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего; и отныне знаете Его и видели Его». В нем ясно говорится, что если вы знаете Иисуса из Назарета, то вы познали невидимого Бога. Почему это так? Потому что Он есть Бог.

воскресенье, 12 июня 2011 г.

НЕЗАЧЕМ ПРОСИТЬ ПОКАЗАТЬ ОТЦА


Один из учеников пришел в замешательство. В Евангелии от Иоанна 14:8 говорится: «Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас». Филипп просил показать ему Отца, о котором снова и снова говорил Иисус. Стих 9 гласит: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: „покажи нам Отца?"» Здесь Иисус говорит совершенно прямо, что видеть Его — значит видеть Бога. При этом Он не испытывал никакого смущения. Он есть Бог. Больше незачем пытаться увидеть Отца. Если вы видите Его, вы видите Бога!

пятница, 10 июня 2011 г.

РЕШЕНИЕ


Кто такой Иисус из Назарета? Что вы скажете? Является ли Он лишь основателем христианской религии? Является ли Он просто примером самопожертвования и гуманности? Является ли Он общественным реформатором? Является ли Он сторонником всеобщей любви, мира и свободы? Послу­шайте, что Он сказал о Себе. Он сказал, что Он Бог. Какой вы сделаете вывод? Он сумасшедший? Или Он лжец? Кто Он ~ мистификатор или Бог? Это исключительно важный вопрос.
Может ли Он быть сумасшедшим? Если вы прочтете Его биографии в Евангелиях и проследите Его жизнь и пове­дение, вы поймете, что Он не только был нормальным и здоровым, но и очень здравомыслящим и твердым. Если есть в этом мире совершенно здравый человек, то это Он. У Него был ясный разум и живой склад ума. Внимательно изучив Его дела и слова, вы будете вынуждены признать, что Его мысли очень логичны и последовательны, а Его поведение в высшей степени благопристойное и подобаю­щее. Что касается Его противников, то Ему стоило сказать им лишь несколько предложений, и их доводы против Него терпели крах. В Нем не было и следа безумия. Сумасшед­ший никогда бы не смог сделать того, что делал Он.
Тогда, может быть, Он лжец? Лжец всегда лжет ради выгоды. Если невозможно извлечь выгоду, то зачем лгать? За что распяли Иисуса? Только за то, что Он утверждал, что Он Бог. При вынесении окончательного приговора, в тот час, когда решался вопрос о Его освобождении или распя­тии, Его допрашивали с целью выяснить, кто Он такой. Что Он ответил? Он сказал, что они увидят Сына Человечес­кого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных (Мф, 26:64). Даже тогда Он утверждал, что яв­ляется Богом. В результате Он был распят на кресте. Какой лжец пожертвует жизнью ради своей лжи?

среда, 8 июня 2011 г.

ЕГО СЛОВО ИСТИННО


Однажды я встретился с человеком, который хотел поговорить со мной о нашей вере. Он прочитал некоторые книги об Иисусе и признавал, что у Иисуса был высокий стандарт нравственности. Он считал Иисуса совершенным человеком, образцом для человечества. Но он не мог поверить, что Иисус — Бог. Я сказал: «Если вы признаете, что у Него высокий стандарт нравственности, то Он, по крайней мере, не лжец. Если вы соглашаетесь с тем, что Он не лжец, тогда вы должны принять Его утверждение о божественности, как истину. Он неоднократно утверждал, что является Богом. Если вы восхищаетесь Его нравствен­ностью, то должны признать и Его божественность. Иисус из Назарета есть Бог!»

понедельник, 6 июня 2011 г.

СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ


Прочтите, пожалуйста, Евангелие от Иоанна 1:1: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Стих 14 гласит: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца». Что это за «Слово», о котором говорится в стихах 1 и 14? В стихе 1 говорится о взаимоотношении Слова и Бога. Когда было Слово? — Слово было в начале. Где было Слово? — Слово было у Бога. Кем было Слово? — Слово было Бог. Сегодня Слово стало плотью; Он облекся в человеческое тело и обитал среди людей. Как Он обитал? — Он был «полон благодати и истины», и «мы видели славу Его, славу как единородного от Отца». Кто это? Это Иисус из Назарета.
Здесь мы рассмотрели только одно из пяти условий, упомянутых ранее. Лишь Иисус из Назарета удовлетворяет этому первому условию. Это доказывает, что Он Бог. Мы продолжим рассмотрение четырех других условий, других необходимых качеств. Иисус из Назарета должен удовлет­ворять и остальным четырем условиям, прежде чем мы сможем заключить, что Он есть Бог.

понедельник, 30 мая 2011 г.

РОЖДЕНИЕ ИИСУСА


Если Бог должен был стать человеком, то Он должен был прийти в этот мир совсем не так, как все остальные смерт­ные. Вы приходите в мир благодаря своим родителям, вы зачаты своей матерью. Чтобы заключить, является Иисус из Назарета обычным человеком или воплощенным Богом, нам нужно исследовать Его рождение. Если Его рождение не отличалось от нашего, нам придется сделать вывод, что Он всего-навсего человек. Он должен соответствовать не только первому условию, но и второму. Не спешите верить человеку только на основании его утверждения, что он Бог; мы должны проверить его на соответствие нашему второму критерию. Если он на самом деле Бог, то он должен ро­диться необыкновенным образом.
Изучив рождение Иисуса, мы обнаружим, что оно очень отличалось от нашего. Он родился от девственницы. И Евангелие от Матфея, и Евангелие от Луки в Новом Завете рассказывают нам об этом факте. Иисус родился от девст­венницы, от Марии.

воскресенье, 29 мая 2011 г.

РОДИЛСЯ ОТ ДЕВСТВЕННИЦЫ


Прежде чем продолжить, мы должны разобраться в том, что существует два способа познать Бога: посредством ес­тественных умозаключений и посредством откровения. В соответствии с естественными умозаключениями человек размышляет и строит догадки о Боге. В Своем откровении Бог говорит человеку. Мы хотим взглянуть на откровение Бога. Мы хотим узнать, что говорит Бог.
Евангелие от Матфея и Евангелие от Луки показывают нам, что Иисус родился от девственницы, от Марии. Этот важный факт позволяет нам заключить, что Он не обычный человек, и благодаря этому мы оправданы в том, что яв­ляемся христианами.
Природному уму не легко принять этот факт. Несколько лет назад в Англии были проведены крупные дебаты. В них участвовали известные руководители модернистских школ богословия, с одной стороны, и знаменитый пресвитериан­ский пастор-богослов, с другой стороны. На обсуждение были вынесены четыре основных вопроса. Дважды вдень в течение четырех дней стороны по очереди произносили длинные речи, сделав в целом по восемь сообщений. Один из вопросов касался нашей темы — рождения от девствен­ницы. Модернистские богословы утверждали, что доста­точно всего одной причины, чтобы опровергнуть рождение от девственницы: это событие невозможно с биологической точки зрения. В соответствии с биологическим законом девственница не может родить.

пятница, 27 мая 2011 г.

БЫЛО ЭТО ИЛИ НЕТ?


В тот же день их оппонент представил контраргументы. Разрешите мне кратко привести некоторые из них. Он ска­зал: «Наши друзья отвергают возможность такого события на основании биологического закона. Я же хочу спросить, было ли это событие. Они спросили: ,,Может ли это произойти?" Они отсылали вас к научным принципам. Я же задаю вопрос: ,,Было ли это?" Я указываю на истори­ческий факт. Одно дело — научное подтверждение, а другое дело — свидетельство истории». С этими словами он вынул из кармана газету. В газете была статья о несчастном случае, который произошел за несколько дней до этого. Один человек ехал по извилистой горной дороге. Из-за его небрежности машину занесло, и она свалилась в глубокое ущелье. Машина полностью разбилась. На ней не осталось ни одного целого места. Она была совершенно исковер­кана. Но человек, лежавший на земле, оказался совер­шенно невредим. Позже он встал, и выяснилось, что он может ходить. Богослов прочел это место вслух и сказал: «Машина, упав с тридцатиметровой высоты, разбилась вдребезги. На ней невозможно было найти ни одного целого места, и, тем не менее, этот человек был невредим. Мои друзья спросили бы: „Мог ли этот человек выжить?" Но мой вопрос такой: ,,Жив ли этот человек?" Он жив! Если рассматривать возможность этого, то ее нет. Но если рассматривать факт, то вот он!»
Перед нами — исторический факт. Если попытаться изу­чить рождение от девственницы с научной точки зрения, мы, возможно, придем к заключению, что такое событие невозможно. Но мой вопрос другой, произошло это со­бытие или нет. В Евангелии от Матфея говорится, что Иисус родился от девственницы. Об этом же говорится и в Евангелии от Луки. По крайней мере, вы должны признать, что в этих источниках говорится об этом событии и что оно зафиксировано в истории. По крайней мере, вы должны поверить, что произошло историческое событие.

четверг, 26 мая 2011 г.

ЗАПИСАНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ


Я сейчас не доказываю, что Матфей и Лука были вдох­новлены Святым Духом, когда писали свои книги. Вопрос о богодухновенности этих книг мы рассмотрим чуть позже. Мы говорим, что было несколько человек, которые сле­довали за Иисусом. Они написали Его биографию. И Матфей, и Лука были современниками Иисуса. Матфей следовал за Иисусом более трех лет. Лука не был столь близок, но он «тщательно исследовал все» (Лк. 1:3). Я ду­маю, что когда он писал свое Евангелие, мать Иисуса была еще жива. Что говорят эти люди о рождении Иисуса? Они свидетельствуют, что Иисус родился от девы Марии. Его рождение совершенно отличалось от нашего. Сегодня, спустя почти две тысячи лет, некоторые люди, никогда не видевшие Иисуса, никогда не говорившие с Марией, Его матерью, и никогда не встречавшиеся с Иосифом, Его отцом, делают вывод, что Он не родился от девственницы. Как вы можете говорить, что Он родился как-то по-другому? Неужели вы исключаете возможность этого события и делаете вывод, что его не было, на основании до­водов, сформулированных в вашем кабинете, или каких-то теорий, разработанных в лаборатории?

вторник, 24 мая 2011 г.

РОДИЛСЯ ОТ МАРИИ


Давайте прочитаем родословие Иисуса в Евангелии от Матфея. В этом родословии насчитывается сорок два поко­ления. Начиная с первого поколения, в ней неоднократно говорится: «Такой-то родил такого-то». Это выражение ис­пользуется до стиха 15, в котором говорится: «Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова». Стих 16 продолжает: «Иаков родил Иосифа». Удивительно, что в следующей части предложения не сказано, что «Иосиф родил Иисуса». Вместо этого там написано: «...Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, на­зываемый Христос». Когда родословная линия доходит до Иосифа, предыдущая схема больше не используется. Причина в том, что Иисус Христос родился от дев­ственницы Марии. Его рождение совершенно отличалось от нашего.

понедельник, 23 мая 2011 г.

ПРЕДВИДЕЛ СВОЮ СМЕРТЬ


Мы видели, что Он пришел в мир не так, как все. Теперь давайте посмотрим, как Он ушел из мира. Мы увидим, что Его уход также совершенно отличался от обычной смерти, которой умираем мы. Никто не может предсказать место, время и обстоятельства своей смерти. Через сто лет никого из нас, находящихся здесь, не будет в живых. Но никто не знает, как мы умрем. Иисус из Назарета, однако, предвидел Свою смерть. Он точно знал, когда, где и как это произойдет.

воскресенье, 22 мая 2011 г.

УМЕР НА КРЕСТЕ


Однажды, когда Ему сказали, что Его собираются убить, Он ответил, что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима (Лк. 13:33). Он знал, что умрет в Иерусалиме. Позже Он сказал Своим ученикам, что час пришел. Он не только почувствовал близость Своей смерти, но и сказал другим, что пришел Его смертный час. Ему также было известно, как Он умрет. Неоднократно Он говорил, что будет распят. Об этом говорится, по крайней мере, трижды в Евангелии от Матфея. Этот человек не только пришел в мир отличным от других образом, Его уход был не менее удивительным. И Его рождение, и Его смерть были очень необычны. Не Сын ли это Божий?

суббота, 21 мая 2011 г.

БЕЗ ГРЕХА


Давайте рассмотрим третье условие. Какой нравствен­ностью обладал Иисус из Назарета? Был ли Он таким же, как мы? Грешил ли Он когда-нибудь?
Мне нравится одна фраза Иисуса в Евангелии от Иоанна 8. Многие люди противостояли Ему в то время. Они окружили Его и набросились на Него с вопросами. В Свою очередь Он спросил: «Кто из вас обличит Меня в неправде [грехе — букв.]» (ст. 46). Это был грандиозный вызов! Кто из вас осмелится встать перед всеми и бросить такой вызов: «Кто обличит меня в грехе?» Всякий, кто посмеет сделать такое, будет посрамлен, как только встанет его жена и даст свидетельство против него. За каких-нибудь пять минут встанут семь-восемь человек и расскажут о лжи, которую он говорил, и о его неверности. Но когда сделал подобное заявление Иисус, никто не смог обвинить Его в грехе. На протяжении веков было бесчисленное множество святых и мудрецов, но никто из них не был настолько смел, чтобы заявлять о своем совершенстве и безгрешности. Почему же лишь Иисус осмелился сделать подобное заявление?
Я могу лишь сказать, что этот человек либо до крайности самонадеянный, либо в высшей степени святой. Гордый человек может выразиться странно, не зная себя; он не понимает, что он за человек. Но Иисус, бросая такой вызов: «Кто из вас обличит Меня?», не мог повести себя смиренно или вежливо. Он без греха, и Он в высшей степени свят.
Иисус из Назарета не похож на Конфуция, который сказал, что будь у него больше времени, он избавился бы от серьезных нравственных пороков. Иисус безгрешен. Он заявил об этом Своим врагам. Если бы в Его поведении были бы хоть малейшие огрехи, иудеи сразу же заметили бы их. Иудеи — не плодовитые писатели; они не так много написали кроме Священного Писания. Но после Иисуса иудеями было написано множество книг, направленных против Него. Все эти книги отвергают Его божественность, но ни одна не касается Его нравственности. Ни одно из написанных Его противниками произведений не может доказать, что Иисус когда-либо грешил.

пятница, 20 мая 2011 г.

ПОКАЯНИЯ НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ


Каждый философ или основатель религии в тот или иной момент говорил: «Я каюсь» или: «Я сожалею, что сделал то-то и то-то. Отныне я постараюсь этого не делать». Но Иисус из Назарета никогда не каялся. Грешник вынужден каяться. Но в чем каяться безгрешному человеку? Иисус никогда ни у кого не просил прощения. Он никогда никому не делал ничего дурного.
Когда я был в Англии, британские друзья спросили меня, какого я мнения об их народе. Я ответил: «От вас я часто слышу: ,,Извините меня" и ,,Прошу прощения"». Всякого, кто не пользуется этими двумя фразами, англичане считают чрезвычайно грубым человеком, потому что он не осознает своих ошибок. Каждый может ошибиться, но если человек отказывается признавать свои ошибки, он показывает свое невежество. По этой причине мы должны постоянно гово­рить: «Извините меня» и «Прошу прощения».
Поразительно, что Иисус из Назарета ни перед кем не извинялся. Он никогда не просил прощения. Неужели Он был такого дурного нрава, что полностью игнорировал Свою совесть? Он что, не замечал собственных ошибок? Или Он действительно безгрешен? Если верно последнее, то Он не мог сказать «извините». Для Него это не вопрос смирения или вежливости, а вопрос сохранения Его положения.

четверг, 19 мая 2011 г.

ПРИКОСНОВЕНИЕ, А НЕ ДАВЛЕНИЕ


Мне нравится история о том, как Иисус однажды шел по дороге и вокруг Него собралось много людей, надеявшихся увидеть воскрешение мертвой девочки. Толпа была столь большая, что люди теснили друг друга. Одна женщина, которая на протяжении многих лет страдала от крово­течения, подумала, что Иисус, наверняка, сможет исцелить ее, поскольку Он творил самые разные чудеса. Она не обратилась к Господу прямо. Она только коснулась края Его одежды и тут же исцелилась от своей болезни (Мк. 5:25-29).
Иисус почувствовал что-то, обернулся и спросил: «Кто прикоснулся ко Мне?» Что на это ответили ученики? Они сказали: «Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» (ст. 31). Ему следовало бы спро­сить: «Кто теснит Меня?» вместо «Кто прикоснулся ко Мне?» На месте Иисуса я бы вежливо сказал: «Извините меня». Но Иисусу не требовалось говорить это. Когда Он сказал, что это было прикосновение, Он имел в виду, что к Нему прикоснулись, а не теснили Его. Ученики знали лишь то, что множество людей теснят Его. А Он знал, что кто-то «прикоснулся» к Нему. Он знал, что Он делал. Извиняться Ему не требовалось. Он не знает греха, потому что Он без греха.

среда, 18 мая 2011 г.

НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ НИЧЕГО НЕПРАВИЛЬНОГО


В другой раз противники пришли искушать Его. Они спросили, позволительно ли давать подать кесарю или нет. Иудейского государства, как вы знаете, тогда уже не существовало, и римский кесарь был их царем. Если бы Иисус ответил «нет» на этот вопрос, дело приобрело бы политическую окраску, и у Его противников появился бы предлог осудить Его. Если бы Он сказал «да», все иудеи сочли бы Его сторонником римлян и возненавидели бы Его. И такой исход дела, конечно, сыграл бы на руку про­тивникам Иисуса. На этот вопрос нельзя было ответить «да» или «нет».
Как ответил Иисус? Он сказал: «Покажите Мне монету, которою платится подать» (Мф. 22:19). Он мудр. Он даже заставил противников вынуть монету из кармана. Затем Он спросил: «Чье это изображение и надпись?» (ст. 20). Им пришлось признать, что изображение и надпись кесаревы. Иисус дал превосходный ответ: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (ст. 21). Тем самым вопрос был Им снят. Вот где Его величие. Он никогда не ошибался. Его невозможно ни в чем уличить.

ПРОШЕЛ ПОСРЕДИ НИХ


Разрешите мне упомянуть другую историю об Иисусе. Однажды Он пришел в синагогу в Своем родном городе. Ему подали Писание, и Он начал читать с того места, где говорилось о Нем Самом. Люди там, однако, отнеслись к Нему враждебно. На что Он сказал, что никакой пророк не .принимается в Своем отечестве. По этой причине Бог не выбрал их, а пошел к другим. Услышав это, они исполни­лись ярости. Они выгнали Его вон и попытались сбросить Его с вершины горы. Мне очень нравится то, что затем сделал Иисус. Он прошел посреди них (Лк. 4:16-30). Бели бы нас попытались сбросить со скалы, мы бы оказали сопротивление и пытались освободиться. Но Он не был обычным человеком. Он просто прошел посреди Своих преследователей. Единственное, что они могли сделать, — это пропустить Его! Он без греха.
Опять-таки вы видите Иисуса, проповедующего одному начальнику ночью в доме (Ин. 3:2), однако предпочитаю­щего беседовать с женщиной у колодца днем (4:5-7). Все, что Он делал, было совершенно правильным. Никто не может ничего сказать против Него. В Нем невозможно найти ни одного недостатка.

вторник, 17 мая 2011 г.

СПОКОЙСТВИЕ И ВЕЛИЧИЕ


Я не могу перечислить все Его дела. Все, что Он делал, несло такой отпечаток благородства, что в Его поведении совершенно нет изъянов. Я кратко остановлюсь в качестве последнего примера на том, как Его предали. Была глу­бокая ночь, и люди со светильниками, кольями и мечами пришли арестовать безоружного Иисуса. Он спросил их: «Кого ищете?» Они сказали: «Иисуса Назорея» (Ин. 18:7). Он ответил: «Я сказал вам, что это Я» (ст. 8). При этих словах банда негодяев, намеревавшаяся схватить Его, пала на землю. Если бы Иисус добровольно не сдался им, они никогда бы не смогли схватить Его. Такое спокойствие и величие можно увидеть только в Нем!
Что касается предателя, то с первого дня Иисус знал о его намерении. Однако Он позволил ему последовать за Собой и даже поручил ему хранить деньги. Все это время Иисус знал, что он крадет деньги. Кто может продемонст­рировать подобную выдержку и порядочность? Вот че­ловек, который полностью отличается от других. Из всего следует, что Он — Сын Божий.

понедельник, 16 мая 2011 г.

ДЕЛАЛ НЕВОЗМОЖНОЕ


Четвертое условие, упомянутое нами, таково: человек, заявляющий, что он — воплощенный Бог, должен уметь делать то, что обычный человек не умеет. Делал ли Иисус из Назарета что-нибудь сверхъестественное? Мы не являемся Его современниками; Он ходил по земле почти две тысячи лет назад. Естественно, мы не можем быть Его свидете­лями. Но одно несомненно: апостолы, которые следовали за Иисусом, записывали, проповедовали и свидетельст­вовали о вещах, связанных с Ним. Евангелия были закон­чены в течение тридцати лет после Его ухода. Большинство живших тогда иудеев видели Иисуса. Если бы повест­вования апостолов были ложными, они были бы давно опровергнуты. Однако иудеи спорили только с тем, что Иисус является Сыном Божьим. Они никогда не отвергали Его дел, потому что все эти дела являются реальными фактами.
Сегодня, когда мы читаем четыре Евангелия, у нас не возникает сомнения в их подлинности. Если бы при их написании была допущена хоть малейшая ошибка, то возникли бы серьезные проблемы, потому что многие из современников их авторов сами видели и слышали Иисуса.
Возможность любой фальсификации исключалась. Следо­вательно, эти книги не могут быть подделкой. Если уж иудеи не могли нападать на эти книги, то сегодня осно­ваний для этого еще меньше.

воскресенье, 15 мая 2011 г.

ДОКАЗАЛ ЧУДЕСАМИ


Давайте рассмотрим некоторые дела Иисуса из Назарета. В Евангелии от Матфея 11:2 и 3 говорится: «Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» Иоанн хотел убедиться, что Иисус был Христом, посланным от Бога. Если бы Он Им не был, Иоанн ждал бы кого-то другого.
В стихах 4 и 5 говорится: «И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют». Иисус не ответил ни «да», ни «нет». Он только по­просил передать Иоанну о слышанном и виденном. Он хотел, чтобы Иоанн подумал и сам решил, является ли Иисус Христом. Иисус доказал Свою божественность чуде­сами, которые Он творил. Перед нами человек, который совершал то, что невозможно для людей. Вы не можете не исповедать, что Он есть Бог.
В Евангелии от Иоанна 7:31 говорится: «Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?» Многие люди свидетельствовали, что Он совер­шал всевозможные чудеса, которые не мог совершить ни один человек.

пятница, 13 мая 2011 г.

УТВЕРЖДЕНИЕ О БОЖЕСТВЕННОСТИ


В Евангелии от Иоанна 10:24 говорится: «Тут Иудеи об­ступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо». С одной стороны, иудеи ожесточили свои сердца и отказались при­знать Его божественность, а с другой стороны, множество сверхъестественных чудес, совершенных Им, привело их в замешательство. Они собрались вокруг Него и настоя­тельно требовали ответа. Одной вещью Иисус никогда не поступался: утверждением о Своей божественности. Он делал то, чего не могли смертные. Эти дела свидетельст­вуют о Его божественности. Он ясно сказал людям: «Дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне» (ст. 25). С одной стороны. Он сделал такое утвер­ждение, а с другой стороны, Он творил чудеса, чтобы подтвердить Свое утверждение.

четверг, 12 мая 2011 г.

ВЕРИТЬ ЕМУ ПО ЕГО ДЕЛАМ


В Евангелии от Иоанна 14:11 Он сказал Своим ученикам: «Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне». Это все равно, что сказать, что Он есть невидимый Отец. «А если не так, то верьте Мне по самым делам». Если бы Он не сделал ничего невозможного, то эти слова ничего бы не стоили. Если бы Он не сделал ничего из ряда вон выходящего, они бы тут же спросили: «Какие дела Ты совершил? О чем Ты говоришь?» Но ученики знали о делах, которые Он совершил. Вес эти дела доказывают, что Он есть Сын Божий.

воскресенье, 8 мая 2011 г.

ОН ПОКАЗАЛ, КАКОВ БОГ


Мы должны проверить, есть ли у Иисуса из Назарета пятое необходимое качество. Если Он Бог, Он должен показать нам, каков Он. Добрый Он или строгий? Мягкий Он или жестокий? Каков наш Бог? Иисус действительно показал нам, каков Бог.
Это самое удивительное. Теперь мы видим вечного, невидимого Бога. Не нужно рисовать в своем воображении недосягаемого и далеко превосходящего все земное Бога, пытаться представить себе Его; Он открыл нам Себя. Он обитал и ходил среди нас. Иисус из Назарета — это Сам Бог, обитавший среди людей и вместе с людьми. Он явил нам природу и качества Бога. Отпала необходимость искать Бога, потому что Он открыл Себя. Наши умственные спо­собности слишком ограничены. Наши руки слишком коротки, а наш кругозор слишком узок. Если бы мы были предоставлены самим себе в изучении и поисках Бога, то могли бы лишь сделать вывод, что Oн — Неведомый. Теперь мы знаем, что Бог желает открыть Себя. На самом деле Он уже открыл Себя нам.

четверг, 5 мая 2011 г.

БОГ ГОВОРИЛ В СВОЕМ СЫНЕ


Мы уже указали, что письменная и устная речь — это два способа, посредством которых Бог общается с нами. По этой причине Библия и Иисус из Назарета являются двумя незаменимыми факторами нашей веры. Если убрать один из этих факторов, Бог станет самой неразрешимой пробле­мой в мире. В Послании к Евреям 1:1 говорится: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках». Из этого говорения состоит Библия. «В послед­ние дни сии говорил нам в Сыне» (ст. 2). Это Иисус из Назарета. Все, кто во Христе, теперь могут познать Его. Услышать слова Иисуса из Назарета — значит услышать слова Бога.
Дорогой читатель, как ты относишься к Иисусу из Назарета? Фома исповедовал: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). Петр провозгласил: «Ты — Христос, Сын Бога Живого!» (Мф. 16:16). Марфа сказала: «Я верую, что Ты Христос Сын Божий» (Ин. 11:27). Даже римский сотник, посмотрев на Иисуса, висящего на кресте, воскликнул: «Воистину Он был Сын Божий» (Мф- 27:54Б). Я надеюсь, что вы исповедуете то же самое.